Manfaat Buah Pepaya Bagi Kesehatan. MANIS dan lembut, itulah mengapa buah pepaya dijuluki buah dari  malaikat oleh penemu benua Amerika, Christopher Columbus. Buah yang  tumbuh sepanjang tahun dengan daging buah berwarna jingga ini terkenal  banyak dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.
Selain  lezat, pepaya juga kaya akan enzim, vitamin, maupun mineral. Nutrisi di  dalam buah bernama latin Carica Papaya ini antara lain antioksidan  seperti beta karoten (vitamin A), vitamin C, vitamin B kompleks,  flavonoid, asam folat dan pantotenat. Pepaya juga mengandung banyak  mineral, kalium, magnesium, dan serat. Nutrisi-nutrisi ini membuat  pepaya amat bermanfaat bagi kesehatan.
Konsentrasi tinggi  karotenoid (provitamin A), vitamin C, dan E pada pepaya, misalnya,  berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Senyawa ini mampu  menyingkirkan radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan juga bermanfaat  mencegah oksidasi kolesterol yang sering menempel pada dinding arteri,  sehingga menyebabkan hipertensi.
Sementara nutrisi dalam pepaya  juga terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung (kardiovaskular)  hingga mencegah kanker. Buah ini juga rendah gula, sehingga baik untuk  dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, kandungan enzim  papain pada buah pepaya juga berkhasiat mempercepat proses pencernaan  protein. Enzim ini mampu memecah protein menjadi arginin, dan  menguraikan makanan menjadi berbagai macam protein atau asam amino,  sehingga memudahkan penyerapannya oleh tubuh.
Selain tersebut di atas, masih banyak lagi manfaat lain dari buah tropis ini, antara lain:
a. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
b. Membantu sistem pencernaan dan mendukung produksi enzim pencernaan,
c. Merevitalisasi tubuh dan membantu mempertahankan energi dan vitalitas,
d. Mendorong pembaharuan jaringan otot,
e. Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan,
f. Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata, dan
g. Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
Manfaat  pepaya tidak hanya bisa kita dapatkan melalui buahnya saja, namun  hampir dari seluruh bagian tanaman ini. Biji pepaya, misalnya, dianggap  lebih menyehatkan dibanding buah pepaya sendiri. Konsentrasi bio nutrisi  biji pepaya bahkan lebih tinggi dibanding buahnya.
Sementara dari daunnya, kita dapat mengambil sejumlah manfaatnya bagi kesehatan, antara lain:
1. sebagai obat jerawat
Masker  dari daun pepaya dapat digunakan untuk menagtasi keluhan seperi jerawat  pada wajah, hingga untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit.  Caranya, sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua, lalu jemur dan lumatkan  dengan setengah sendok air hingga halus. Masker kemudian dapat  ditempelkan pada bagian wajah yang berjerawat.
2. menambah nafsu makan
Di  balik rasanya yang pahit, daun pepaya memiliki manfaat untuk  memperbaiki nafsu makan pada anak. Caranya, blender daun pepaya yang  masih segar seukuran telapak tangan, dengan air hangat dan sedikit  garam. Kemudian campuran tadi diperas dan disaring airnya untuk  diminumkan. Niscaya nafsu makan anak Anda akan segera normal.
3. memperlancar pencernaan
Daun  pepaya juga baik untuk usus dan mencegah gangguan pencernaan, yakni  karena khasiat antibiotik senyawa karpain dalam pepaya. Caranya, daun  pepaya dapat diolah menjadi masakan sesuai selera dan kemudian  dikonsumsi.
Nah itulah Manfaat Buah Pepaya Bagi Kesehatan yang semoga bisa berguna dan bermanfaat untuk para pembaca artikel yang telah saya update pada kesempatan yang berbahagia ini.

 
