Cara Membuat Resep Ayam Bakar Betutu Bali. Berikut ini adalah Resep Cara membuat Ayam Bakar Betutu Bali yang telah Evis Blog siapkan khusus untuk Anda yang hobi memasak. Kadang kita merasa bosan dengan menu hidangan dengan bahan dasar ayam yang dimasak dengan cara biasa-biasa saja, mungkin pada kesempatan kali ini saya sedikit berbagi resep ayam bakar betutu khas bali.
Dibawah ini anda bisa baca secara detail bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum memasak :
Bahan:
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang
Demikianlah resep dari saya mengenai Cara Membuat Resep Ayam Bakar Betutu Bali yang mungkin bisa Anda praktekan langsung di rumah, jangan lupa juga untuk membaca lagi artikel lainnya tentang Resep Membuat Kue Bolu Kukus pada postingan sebelumnya. Sekian dan terima kasih banyak atas kunjungan Anda.