Es Buah atau sop buah adalah resep minuman yang menyegarkan untuk di minum saat berbuka puasa. Didalam es buah terdapat bermacam-macam jenis buah-buahan yang mengnadung vitamain yang bermanfaat bagi tubuh, apalagi es buah atau sop buah biasanya di campur dengan susu yang mengandung kalsium dan bermanfaat bagi tulang. Namun pada kesempatan kali ini Evi ingin berbagi "Resep Es Buah" yang segar untuk buka puasa.
Untuk membuat SOP BUAH sendiri tidaklah susah, karena bahan-bahan yang di perlukan mudah kita temui di pasar-pasar tradisional atau warung yang ada di wilayah tempat kita tinggal. Dan berikut ini adalah bahan dan Cara Membuat Es Buah Segar yang bisa kalian coba dirumah untuk hidangan buka puasa :
Resep dan Bahan Es Buah
- 200 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 3 cm kayu manis
- 5 buah cengkih
- 1,5 lt air
- 1 sdm kapur sirih
- 5 sdm air jeruk nipis / air dari minuman Sprite secukupnya
- 150 gr melon
- 150 gr semangka
- 150 gr papaya
- anggur secukupnya
- strawberry secukupnya
Cara Membuat Es Sop Buah Nikmat dan Segar
- Larutkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh di dalam air dan aduk hingga rata.
- Kemudian masak hingga mendidih, angkat lalu saring dan sirup gula sudah jadi.
- Dinginkan sirup gula yang telah Anda buat tersebut di tempat terpisah.
- Rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih selama beberapa menit.
- Angkat buah-buahan yang sudah direndam dengan kapur sirih, cuci bersih dan dinginkan.
- Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.
- Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite / air jeruk nipis secukupnya dan beberapa potong es batu.
- Hidangkan segera selagi dingin.